Essen ist politisch, das war es schon immer, aber noch nie zuvor in diesem Maße. Das globalisierte Ernährungssystem hat uns an den Rand des Abgrunds geführt. 40% aller Klimaschäden werden durch eine hochindustrialisierte Landwirtschaft verursacht. Massiver Pestizideinsatz bedroht so essentielle Bestandteile des Ökosystems wie Bienen und Insekten sowie auch zunehmend unsere Gesundheit: Durch Glyphosat verursachtes Parkinson bei Landwirten ist in Frankreich bereits als »Berufskrankheit« anerkannt, und das Ackergift hat auch im Bier und der Muttermilch von Städtern nichts zu suchen.

Die globalisierte Agrarindustrie – eine Schneise der Zerstörung
Die Abholzung riesiger Waldflächen für den Anbau von Soja & Co. hat ungeahnte Ausmaße angenommen, Böden sind erodiert, Wasserressourcen verseucht und verschwendet. Und die Agrarlobby hat keine bessere Idee, als die durch Monokultur, Gift und Gentechnik verursachten Probleme mit noch mehr davon beheben zu wollen. Nun sollen es Drohnen, Agrarroboter, Digitalisierung und die nächste Generation von gentechnischer Manipulation an Tieren und Pflanzen richten, die uns unter Namen wie CRISPR und Genom-Editierung angepriesen werden. Der angebliche Grund: Man müsse die Weltbevölkerung ernähren.

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